CONCEPTO DE GAMA
Los alimentos se organizan en gamas dependiendo de su origen y/o conservación. Este sistema de clasificación por gamas es utilizado, más bien, para definir la manera en cómo una entidad recibe los productos y en qué estado llegan. De esta forma, distinguimos varios tipos de alimentos.
TIPOS DE GAMAS
PRIMERA GAMA
Son aquellos
que llevan un proceso tradicional de conservación (por ejemplo, salazón),
conteniendo este grupo los alimentos frescos y verduras debido a que, para su
conservación, sólo se necesita refrigeración (0-5ºC). Es la forma más antigua de conservar alimentos y es
la que mejor mantiene sus propiedades, por lo que es la gama más apreciada por
los cocineros. El problema es que es perecedera, por lo que hay
que consumir los alimentos en un tiempo relativamente corto.
Refiriéndonos
concretamente a frutas, hortalizas y verduras, en este grupo entrarían tanto
productos frescos, como hortalizas y frutas deshidratadas y encurtidas
(aceitunas, ciruelas pasas).
SEGUNDA GAMA
Estos son alimentos que tras ser envasados herméticamente en un recipiente de vidrio o metal, son sometidos a diferentes procesos térmicos, que aseguran su correcta conservación.
Según la intensidad de este tratamiento podremos
diferenciar:
- Conservas: sufren un tratamiento intenso y
duradero llamado esterilización, que asegura la eliminación de todos los
microorganismos. En este caso no es necesario que tengan una aplicación de
frío paralelo, o lo que es lo mismo no es necesario su posterior
refrigeración para proteger estos alimentos.
- Semiconservas: sufren un proceso térmico más leve
llamado pasteurización, que no elimina todos los microorganismos, necesitando
la conservación en frío.
TERCERA GAMA (Productos congelados)
Hace referencia a productos que han sido ultracongelados (-40ºC) y que hasta su consumo han seguido correctamente la "cadena de frio".

Un ejemplo de este producto pueden ser las alubias verdes, las coles de Bruselas o los guisantes congelados y frutos rojos que se pueden encontrar congelados.
CUARTA GAMA (Productos envasados al vacío o Atmósfera modificada)
Son productos (mayormente vegetales) que cortados, lavados y preparados se envasan "bajo vacío o atmósfera modificada" y quedan listos para ser consumidos en cualquier momento.Una vez salen de la industria alimentaria, estos productos han de ser conservados en temperaturas de refrigeración (3º y 4º C es la temperatura más recomendada) hasta su consumo.
Se basa en la extracción total del aire del envase o en la aplicación de mezclas de gases (CO2,N2,O2) que retrasaría los procesos de maduración de los vegetales.
Es muy utilizada en productos como lechugas, acelgas, espinacas, etc.
QUINTA GAMA
Se caracterizan por tener
una vida útil mayor (de 1 a 3 meses), pero menor que la de los congelados o las conservas. El consumidor lo identifica más con un
producto fresco y elaborado de manera artesanal. Son productos tratados por
calor, listos para consumir, que se comercializan refrigerados, necesitando
únicamente de un calentamiento previo para su consumo, en horno microondas u
horno convencional. Generalmente se envasan en material plástico e incluyen una
amplia variedad de productos como hortalizas cocidas. Habitualmente, los productos
sufren un tratamiento térmico y un envasado generalmente al vacío,
manteniéndose posteriormente en refrigeración tanto a la hora de almacenarlo
como de distribuirlos. Su fácil y rápida regeneración para el consumo no
precisa equipos ni formación especial. En esta gama podemos diferenciar:
- Esterilizados: son sometidos a tratamientos por encima de los
100ºC y que destruyen totalmente los microorganismos.
- Pasteurizados: Son productos que debido a su naturaleza química, no pueden soportar las temperaturas anteriores y son sometidos a rangos de 65º y 85ºC. Necesitan de la refrigeración para su conservación.
Se refiere a los productos cocinados (salsas de hortalizas, sofritos) o a una mezcla de cocinados con hortalizas frescas.
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