CONCEPTO:
Se define como fruta, todos los frutos, infrutescencias o partes carnosas de órganos florales que han alcanzado un grado adecuado de madurez y son propias para el consumo humano.
PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS:
La fruta es el fruto silvestre obtenido de ciertas plantas cultivadas o silvestres. Suele ser ingerida como postre, ya sea fresca o cocinada, aunque también es utilizada con frecuencia en desayunos y meriendas. Con ellas también pueden ser elaboradas jaleas, mermeladas y zumos.
Presentan un alto porcentaje en agua (80-95%), son ricas en vitaminas (especialmente A y C), minerales y tiene pocas calorías.
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS FRUTAS:
Desde el punto de vista químico, las frutas y las hortalizas son productos ricos en agua, pobres en proteínas (<1-4 %) y lípidos (<0,5-0,6 %), e hidratos de carbono (el contenido es variable según la fruta y, sobre todo, abundan los carbohidratos complejos).
En las frutas, el contenido de azúcares es algo superior al de las hortalizas, y aumenta con la maduración. Los azúcares más frecuentes en estos alimentos son la glucosa, la fructosa y la sacarosa.

Por todo esto se trata de alimentos de escasa importancia desde el punto de vista plástico y energético. Sin embargo, y como comentamos al principio, tienen gran interés por su contenido en micronutrientes: vitaminas y minerales.
LOS HIDRATOS DE CARBONO
Pueden estar disponibles (aquellos que proporcionan energía para el funcionamiento del organismo) y no disponibles (oligosacáridos y fibra).
Las frutas verdes, tienen más almidón y son más indigestas, mientras que las maduras, tienen más disacáridos y menos almidón. En grado de extrema madurez, no es recomendable ingerirla, debido a que en ellas han ocurrido fermentaciones alcohólicas, lácticas y acéticas.
No están definidas unas ingestas recomendadas. Sin embargo, ya que su presencia o no en la dieta puede incidir en la salud, se han establecido unas pautas orientativas de ingestas, para reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades degenerativas y/o crónicas. Debería ser entre el 50-60% de la energía ingerida diariamente, y <10% debería proceder de mono y disacáridos.
LA FIBRA (“polisacáridos no amiláceos" (PNA)).
La fruta aporta junto con el resto de los vegetales, la fibra que facilita nuestro tránsito intestinal, al carecer de enzimas que nos permitan absorber dichos nutrientes. Sobre todo destaca su alto contenido en celulosa y pectina.
Para aportar mayor cantidad de fibra, es conveniente consumirlas con piel, lavadas previamente.
Para aportar mayor cantidad de fibra, es conveniente consumirlas con piel, lavadas previamente.
VITAMINAS QUE NOS APORTAN LAS FRUTAS:
Las frutas destacan porque nos aportan:- Vitaminas hidrosolubles: sobre todo la vitamina C o ácido ascórbico, que nos aportan en gran cantidad todos los cítricos, y las vitaminas del grupo B (sobre todo B1, B6 y B9).
- Vitaminas liposolubles: vitamina E o tocoferol, provitamina A o carotenoides.
Las frutas maduras y frescas son la mayor fuente de vitamina C y aportan caroteno, tiamina, riboflavina y ácido nicótico.
Todas tienen ácidos orgánicos débiles (como el ácido cítrico, el mélico, el benzoico y el oxálico), que les dan su sabor característico. Al madurar, estos disminuyen y aumenta la vitamina C.
Las frutas de colores amarillos-anaranjados, contienen carotenos, como los melocotones, los albaricoques, el melón, las ciruelas y las cerezas.
MINERALES:
(Tienen más potasio que sodio).
- El potasio (K)
- El sodio (Na)
- El magnesio (Mg)
- El calcio (Ca)
- El hierro (Fe)cobre (Cu), Zinc (Zn) y selenio (Se), entre otros.
ESTACIONALIDAD DE LAS FRUTAS:
(También se puede la estacionalidad de otras frutas en: Estacionalidad de las frutas web )
CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS:
* Según su zona de origen:
- Zona templada.
- Zona subtropical.
- Zona tropical.
*Según su acidez (la mezcla entre distintos de estos tipos, puede producir trastornos estomacales y hepáticos):
- Ácidas: excelentes para rebajar los niveles tanto de colesterol como de ácido úrico altos. Ejemplos: berenjena, limón, manzana (variedad determinada), naranja, pepino, piña, remolacha y uva.
- Semiácidas: ricas en proteínas de alto valor biológico. Ejemplos: guayaba, fresa, lima, mandarina, mango, marañón, maní, malanga, melocotón, rábanos, sagú y tomate.
- Dulces: ricas en vitaminas y minerales. No son compatibles con las frutas neutras ni con las frutas ácidas. Ejemplos: albaricoque, cereza, chirimoya, ciruela (variedad), dátiles, granada, higo, manzana (variedad), melón, níspero (variedad), papaya, pera, sandía y uva (variedad).
- Neutras: Son las más ricas en nutrientes esenciales para el organismo y la dieta, como vitaminas, minerales, oligoelementos y proteínas. Ejemplos: aguacate, almendra, avellana, cacahuete, cacao, castaña, coco y nuez.
EFECTOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD, QUE APORTAN LAS FRUTAS:
- Poseen riqueza en fibra que aporta saciedad, reduciendo el apetito.
- Ayudan a prevenir el estreñimiento, al mejorar el tránsito intestinal.
- Son depurativas, ayudando a depurar nuestro organismo y desintoxicarlo, favoreciendo la eliminación natural de las toxinas.
- Previenen la aparición del cáncer.
- Ayudan a retrasar el envejecimiento.
- Favorecen la eliminación del ácido úrico alto y el colesterol alto.
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