- Definición
La RAE da una
definición muy simple del término hortaliza: Planta
comestible que se cultiva en las huertas. Dentro de este grupo, incluye las verduras.
Por otra
parte, El Código Alimentario Español (C.A.E, 1991), sin embargo, considera
hortaliza a "cualquier planta herbácea hortícola en sazón que se puede
utilizar como alimento, ya sea en crudo o cocinada". Señala, además, que
la denominación de verdura distingue a un grupo de hortalizas en las que:
"La parte comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas,
tallos o inflorescencias)". Sin embargo, a nivel popular, este término se
utiliza indistintamente ampliando el nombre de verduras a todas las hortalizas.
- Características
Las
hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar nuestro
organismo por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y saludables.
Son ricas en vitaminas, minerales, fibra y, en menor medida, en almidón y
azúcares, hecho que explica su bajo aporte calórico. Son también una fuente
indiscutible de sustancias de acción antioxidante. Por todo ello se consideran
fundamentales para la salud e indispensables dentro del concepto de dieta
equilibrada, cuyo modelo más representativo es la dieta mediterránea.
Las podemos
consumir crudas y cocidas. Se venden frescas, en lata, en frasco, congeladas y
secas, lo que las hace muy asequibles. Se recomienda cocinarlas por poco tiempo
y añadirlas al agua cuando está hirviendo, así, conservan más su color, sabor,
y contenido en vitaminas y minerales. Las podemos consumir en una amplia
variedad de texturas: en sopas, cremas, ensaladas, como primer plato o complemento
de un plato principal, en zumos y a todas horas.
- Valoración nutricional (cuadro resumen).
- Ejemplos
El calabacín
No se conoce
su origen exacto pues hay algunas teorías que lo sitúan en América Central y
otras en Asia. Sin embargo, lo que no presenta dudas en su riqueza nutricional.
Es muy rico en agua y favorece la creación de glóbulos rojos. Contiene:
vitamina C, vitamina B1, vitamina B2, vitamina vitamina B6, ácido fólico,
potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, salcio y fósforo. Tiene propiedades
laxantes y también ayuda al sistema inmunológico.
Las coles
Son bastante
ricas en vitamina A (mejora la vista) y C (mantenimiento de huesos, dientes y
vasos sanguíneos), muy adecuada para los que sufran retención de líquidos
(ideal para obesos, gente empeñada en adelgazar o artríticos) y muy rica
en potasio y en fibras (aconsejable para combatir el estreñimiento). Otra
ventaja es su alto contenido de ácido fólico y su efecto inmunoestimulante, en
tanto aumenta las defensas naturales y protege frente a múltiples enfermedades.
La espinaca
Es originaria
de Persia y contiene vitamina E, vitamina A, vitamina C, vitamina B6, vitamina
B2, ácido fólico, hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio y
betacaroteno. Aportan el mayor número de nutrientes cuando se consumen crudas y
están especialmente indicadas en casos de anemia ferropénica.
El tomate
Originario de
Perú y denominado por los mayas tomatl o xtomatl, Hernán Cortés lo trajo a
nuestro país tras la conquista de México y de aquí pronto pasaría a Italia,
donde se le conocería con el nombre de pomodoro (manzana de oro).
La patata
Introducidas
en Europa por los conquistadores españoles sobre el año 1560, las patatas son
uno de los alimentos básicos más sanos, nutritivos y versátiles que puedes
degustar. Es el único alimento rico en féculas, aparte del boniato y el maíz,
que aporta una cantidad importante de vitamina C. También son ricas en:
potasio, magnesio y vitaminas B6 y B1. Como el resto de alimentos ricos en
azúcares complejos, son recomendables como fuente básica de energía.
El pimiento
También vino
del otro lado del océano Atlántico y se ha ganado un puesto de protagonista en
la dieta europea. Es bajo en calorías, tiene un alto contenido en agua y en
fibra. Es muy rico en vitamina C y también contiene vitamina E, vitamina A,
vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3 y vitamina B6. También es una fuente de
fósforo y magnesio, potasio, calcio, ácido fólico y betacarotenos. Ayuda a la
formación de colágeno, huesos dientes y a la creación de glóbulos rojos y
blancos.
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